注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要开心就好

爱和微笑是没有国界的

 
 
 

日志

 
 

生命的苍穹  

2012-08-09 07:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     生命的苍穹 - jady - 只要开心就好
 
 
           夏天于生命留下的是一溜狭长而落寂的影子。在影子的深处,某些已经再也看不到的面孔偶尔还会闪烁起来。背影永远是浓的像油墨一般的黑暗,身影的轮廓的颜色已经迅速地退进了那片浓墨之中去。可是眉眼中的灿亮,却鲜明得融不进夜色,这是一副搁置在记忆里的笑容--------
 
           我不是诗人,不会刻意去描绘或者给某种事物或人,添油加醋涂脂抹粉,只是沿用自己的心情,然后放到一个广阔的空域,遐想回味着----青睐于唯美的一切-----呼唤宇宙中的天籁!说这是一种情趣也好,或者是一种心情也罢!这样的偏好确也使我的生活充满了诗意!我想当你享受这般诗意的时候应该不会和历史的厚重联系起来吧!我不是不喜欢的历史厚重的美,只是想追求唯美与沧桑完美结合的境界……人或许都要回归自然的吧,我想!所以我也倾心于在自然中去寻找一份完美的答案!是山,我会挽起衣袖随心攀登;是水,我会卷上裤脚赤脚淌过。累了,随意洒脱地席地而坐;渴了,掬一捧甘泉在手酣饮入口;渐渐发现生活就是这样自然,这样简单!
  
  看得多了,开始怀疑自己心中的那种境界是否真的存在?!人间不是虚幻,唯有的是心灵的企盼;或许唯美就是唯美,沧桑就是沧桑!他们永远也不可能恰到好处的融合,唯美是一种清新自然的自然之美。如雨后翠竹环绕下静静流淌的松溪撩动的淡淡的雾!沧桑是一种厚重的历史之美。如夕阳大漠怀抱中散漫堆砌的古城下沉睡的枯井!一种是飘渺,一种是……我无法寻觅到答案,只是固守着那份执着。
  
  雨后,万物被涤荡之后,一切都那么清新!我喜欢在蒙蒙细雨中漫步,那似雨像雾般地自苍穹上降落下来,仿佛置身在水帘薄纱的梦幻当中;山水朦胧,层层叠叠;高楼林立,若隐若现;街上的行人和汽车,忽远忽近;眼前的一切都是笼罩在朦胧中------如诗如画如虚幻一般,惬意及了;尤其雨过天晴,一条彩虹出现在碧蓝的天空,赤橙黄绿青蓝紫七种颜色,在高空中绽放着七色光芒,一层层重迭着,相映生辉,它像一座金桥,横卧天空,气势雄伟,光彩夺目
;那雨后空气中弥漫的淡淡泥土的清香,那是大自然最真最切的味道。我一直这样认为!
  
           雨中的风景更是让人留恋。蒙蒙的湿气蕴染了每个角落,像一幅丹青,浓抹淡描,勾画着大千世界。匆匆的时间放缓了脚步,人们活动的节奏由快四变成了慢三。你再耐心一些,会看到生长的万物,悄悄然,绽放了一抹新绿。生命是倔强的,无论经历过多重的创伤,只要不放弃,就会是雨后的春笋,没有什么能够阻挡住生命的高度。

  记得曾经踏着泥泞的小路,走近一座宁静的村庄!是的,这是一座古镇,依着青山,傍着绿水,雨后淡淡的水雾更是给她披上了一层薄薄的纱!这是一种难得的清新自然之美……
  
  漫步在满是青苔的青石板铺成的路上,视线落在两边那用山石瓦搭成的房屋,只见那雨后的积水顺着屋檐滴落而下!原来历史就是这样深深刻在青石板上的!那厚重的木门早已被历史熏染得发黑了。这里的每一处都流淌着历史的痕迹,岁月沧桑,人在不断地变化,唯有这山,这水,这树木,这早已退怯光彩的青砖碧瓦,还有那脚下的碎石,在静静地看着岁月的变迁,时光的流逝----假如它们会说话,它们会给我们讲述一个什么样的历史
呢?
 
       石板路向古镇深处延伸着,静静地,深邃地……我的心早已不属于自己!而是属于这清新与厚重恰到好处地融合的古镇!青砖碧瓦,依山而筑,傍水而居;嫩黄的油菜花,粉红的桃花,在绵延千里的绿地毯上随处可见;古老的石桥,蜿蜒的河流,轻曳的小舟,发萌的柳枝,还有翱翔在蓝田的飞燕,穿梭在林荫间,田埂上的蝴蝶和蜻蜓……

 
       哈哈-----一阵爽朗的笑声声将我从无尽的遐想中带回!循声望去,只见前方有两位老人在雨后的阳光下,恬静地聊着天,开环地大笑着;两只小狗也在静静地听着老人们讲述那些陈旧的往事;当知道我这个背包客不经意之间路径此地的时候,探身向我看来,招手让我坐下,我原以为自己的贸然闯入打破了古镇的宁静而让老人不安!正准备上前请求老人的原谅,却看见她们开心地笑了,那么的慈祥,那么的自然!她们告诉我如今的小镇可是热闹多了,经常会有许多人包括外国人来到这里呢。
 
        我细细打量了一下老人,发现老人虽然一身粗布,却收拾的十分干净,满头的银丝在阳光下闪闪发光,这是两位慈祥的老人,头发梳得十分认真,没有一丝凌乱。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。沧桑的脸上深深地印照着历史的年轮,眼里里满是慈祥,是兴喜,是期盼,是守望!我分明在她们眼里看到了一幅自然厚重交融的美图……我一询问,原来老人都已经年过九旬了,看到老人的身影,我想她们年轻的时候,一定也很漂亮,肯定也是个大家闺秀嫁到这个小镇上来的吧。
  
  我不想打断老人们的惬意,古镇一定有许多古老的故事和传说,我告别了老人家,然后静静地离开了那里!

  生命只是一把尺子,...青春在这样一把尺子上占据的只是一段短暂的跨度,一成不变地被几个细密的标识所代表。而我们观瞻它的角度,已然像日晷般记录了我们与它的渐行渐远。

  原来,唯美的清新自然却也需要沧桑的历史厚重来守望啊!这样的美才是沁人心脾的……
  
  忘不了那双历尽沧桑的慈祥的深邃的有着不少历史故事的眼睛……我们总在不断的记住忘记我们的人,而被我们忘记的人却也在纪念着我们。

生命的苍穹 - jady - 只要开心就好
  评论这张
 
阅读(20069)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017