注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要开心就好

爱和微笑是没有国界的

 
 
 

日志

 
 

文学创作:其实我是在乎那个做面的人  

2012-05-13 06:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实我是在乎那个做面的人 - jady - 只要开心就好其实我是在乎那个做面的人 - jady - 只要开心就好其实我是在乎那个做面的人 - jady - 只要开心就好 

 

  见过母亲年轻时照片的人都说她是个漂亮女人,一双水汪汪的大眼睛,辫子又粗又长的。父亲说是母亲的漂亮加柔情征服了他。

    父亲年轻时在陜西当兵,一干就是近20年的时光,直到不惑之年才转业回到地方上。父亲当兵时每年都有20天的探亲假。也许是聚少离多的缘故,两人从没红过脸。

    父亲会做一种“陜西炒面”,做法很烦琐,先将面和好放在盆里饧15分钟,然后用手撕下一小快儿搓成一细条,再截成数小段放入沸水中煮,一块面儿要重复同样的动作几百遍。面放在沸水中煮至八分熟时将面捞出沥干水后和蔬菜一同下锅,加入各种调料,十几分钟后香喷喷的炒面就做成了。

    每次母亲吃炒面都会吃到撑肚。母亲一向注意身体,她不是不知道吃得太饱了对身体不好,她是珍惜父亲的劳动成果。

    父亲转业后分在了县公安局,由于工作很忙,他很少回乡下家里。每次回来,父亲不管多累也要亲自下厨为母亲做炒面。母亲每次都会说好吃。我也吃过父亲做的炒面,可能是因为口味不同,我并不像母亲那样爱吃。

    父亲56岁那年得了胃癌,后来一直在家养病。每天早晨,他们会肩并肩去村外走走。更多的时候是两人坐在在院子里的老槐树下回忆年轻时的时光。对于父亲的病,母亲和父亲都显得很坦然。我从来没有听他们谈论过此事,即使父亲吃药时也是面带笑容。

    父亲一天天地消瘦下去,但精神还是很好。父亲还是给母亲做炒面面,母亲还是吃到胃胀才停筷子。

    有一天,父亲对我说:“你娘不问我的病是怕我有压力,其实我看的开,谁都有走的一天,只是我走了你娘就吃不上我做的炒面了。我把方法教给你,我走了,你要好好照顾你娘……”我的泪落了下来,说:“您放心吧,我会做的您做的一样好吃。”

    父亲手把手地教我做炒面,并提醒我说:“你娘的口味淡,炒菜时少放点盐,她爱吃酸的,要多放些醋。”


    父亲即将走的那一刻,母亲没有哭,她坐在床头只说了一句话:“孩他爹,俺还想吃你做的炒面。”父亲脸上浮现出微笑,安详地闭上了眼睛。

    办完丧事,母亲一句话也不说就钻进里屋。不一会儿我就听到了母亲的哭泣声。任凭大姐她们怎样劝,母亲的哭声就是止不住。我走进屋说:“娘,您别哭了,要注意身体呀”。

    母亲说:“你爹在时我怕他难过,不敢哭,现在他走了,让我好好哭一回吧,哭出来我就不难受了。”


    我和大姐退出里屋,我这时才明白了父母并没有我想象中那么坚强,他们是怕对方难过才假装无事的。


    父亲满“七”那天,我下厨为母亲做了一顿炒面。我先让大姐和妻子尝了尝,她们说和父亲做的一个味。端给母亲时,母亲只吃了一小口就放下了筷子,幽幽地叹了口气。

    我问:“娘,我做的没爹做的好吗?”

    母亲说,“我就不喜欢吃炒面,我只是喜欢给我做炒面的人,那个不管工作多苦多累一回家来就忙着给我做炒面的人,如今再也没有了。”

    我的泪不知不觉滑落。原来母亲不喜欢吃炒面,只是在乎做炒面的人呀!

 

 

啊,月季 - 仙ling子 - nandinghuo的博客其实我是在乎那个做面的人 - jady - 只要开心就好啊,月季 - 仙ling子 - nandinghuo的博客
  评论这张
 
阅读(10940)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017