注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只要开心就好

爱和微笑是没有国界的

 
 
 

日志

 
 

文学创作:飘动的白丝巾  

2012-05-13 06:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 飘动的白丝巾 - jady - 只要开心就好
那是一个炎热的summer.
夏锄刚刚结束,城里的uncle就托人带话让我去他们的一个get商店帮一个月的忙。
临出村时,father 给了我三块钱,我用一块钱准备搭车和吃饭,把其余的两块钱用别针别在了破褂的口袋里,我想用这点钱给mother买条纱巾。
火热的summer mother 的头上永远都是罩着厚厚的黑色头巾,额头上永远有擦不完的Hans,mother太辛苦了,我一定要给 mother买一条洁白的纱巾,给mother带去一份清凉,想着,想着,我甜蜜地睡着了。
第二天,下了一场瓢泼大雨,柏油马路上流水潺潺,这时我发现一位身着黑色大褂的乡下大娘在探头探脑地朝店里张望,再细看,我差不多呼叫起来,因为她长的太像我mother,那脸面,那动作,还要那一身寒碜的衣着。
走进才发现大娘的手里还紧紧地拉着一个双目失眠的人,他四十多岁,频频地翻着眼皮,他拉着老人的手说:妈,咱们进去吧。
他们母子俩互相拉扯着走进店门,我连忙上去问道:你们要点什么?
盲人说:买条纱巾,有多少钱?
我刚准备说:两块。里面的aunt das叫道:四块。
盲人听了,失望地垂下了头,好一会才抬起来说:能不能少点,我只有两块钱。
aunt哼了一声:不买,没钱就走人。
那位大娘说:孩子,你不是让妈领你逛城吗?妈有头巾,咱们走吧。
大娘和盲人互相搀扶着走出了店门。
我心里一阵悲伤,他们从哪里来要到哪里去呢,瞎儿是如何才为他妈妈挣到的这两块钱呀,他可能千百次地摩擦着它,想利用mother带他进城的机会,给她一个惊喜呀,因为在那么炎热的季节,mother在地里干活,有这么一条丝巾可以给她带去凉爽的清风,这是他一个瞎儿为报答mother的一颗心呀。
想到这里,我解开别针,从我的破褂口袋里拿出了那两块钱,追出店门,拉住了母子俩,我说:两块钱卖给你们,回来拿吧。
我接过瞎儿手中那汗津津的钱,又把自己的钱放在上面,一块递给了uncle,然后把洁白的丝巾,递到了他们母子手中。
瞎儿颤抖着双手抚摸着那天丝巾,然后慢慢伸出手,沿着mother的脸,耳朵上移,摸着那块黑头巾,他轻轻地解开了挽结,把那条洁白的丝巾,罩在mother的头上,然后在她的下巴下面打了一个beautiful蝴蝶结。
瞎儿笑了,我看到有两颗很大很大的泪珠,涌出了老人的眼眶,悠悠地顺着她纵横交错的皱纹往下掉,渐渐地汇聚到她凹陷的嘴里。
他们母子顺着雨后清晰的街道,慢慢远去了,那条洁白的纱巾在清风的吹动下,轻轻地飘拂着,在我模糊的泪眼中,我仿佛看到了mother的微笑。
 
  飘动的白丝巾 - jady - 只要开心就好          
  评论这张
 
阅读(10684)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017